繊維が立つくらいきめ細かくて甘味のあるカニ身と、
たっぷり入った滋味豊かなカニみそは、長万部特有のものです。
また、長万部の毛ガニは、カニみその入り具合、色、味が、
他の毛ガニとは全然違うと菊田社長は言っています。
「ここの毛ガニは、みその色が黄色いんです。色だけでなくコクと甘味が全然違います。」
茹であがりが黄金色に輝く甲羅、繊維の立つカニ身、
たっぷりと入った黄色いカニみそは、まさに黄金毛ガニと呼ぶにふさわしい逸品でしょう。
最もシンプルな食べ方は、
窯茹でした毛ガニをそのまま食べることです。
これだけでも毛ガニ本来の旨味やカニみそを充分味わえますが、
つけダレとして、
ご家庭オリジナルの“合わせ酢”で楽しんでみてはいかがでしょうか。
市販のポン酢とは一味違った美味しさが楽しめます。
基本は、酢2に対し、醤油を1。
これに、お好みで生姜の絞り汁やだしを加えたり、
砂糖や味醂を加えてください。
お酢を果実酢や黒酢に変えても楽しめます。
カニみそが美味しい毛ガニならではの一品がカニの甲羅酒です。
食べた後の甲羅(洗わずにそのまま使います)を用意し、
火の当たる部分の甲羅をアルミホイルで包み、
日本酒を注ぎます。
甲羅を網の上に載せてガスコンロで温め、
グツグツしてきたら出来上がりです。
日本酒好きにはたまらない極上の甲羅酒をどうぞ。
長万部産 黄金毛ガニ
中サイズ(450g前後)
【1人前】
※一般的な大人の男性が満足できるサイズです。
毛ガニは300g程度が通常サイズですので、450gで「中サイズ」としています。
■毛ガニ 450g前後
■キッチンバサミ 1本
■毛ガニのさばき方
【産地】
北海道 長万部(おしゃまんべ)産
【賞味期限】
冷凍1ヶ月。解凍後、2日以内。
販売価格: 3,950 円 (税込)
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